Revelando São Paulo – Os sabores e aromas da Mesa Paulista em São José dos Campos

As delícias das culinárias caipira, caiçara e tropeira no Revelando São Paulo Vale do Paraíba

Em meio a tantos Chefs e realitys shows de culinária, o festival Revelando São Paulo é o verdadeiro espaço para a identidade dos saberes e fazeres tradicionais da mesa caipira. A autêntica culinária caipira se apresenta na capital com seus marcantes sabores e aromas, toda tradição do interior, faz uma mostra desta culinária em ranchos tropeiros, fogões a lenha e receitas de diferentes regiões de São Paulo.

As culinárias dos caipiras, caiçaras e tropeiros serão destaques no XV Revelando São Paulo Vale do Paraíba, em São José dos Campos. Realizado no Parque da Cidade Roberto Burle Marx, de 6 a 10 de julho, o festival mostra as delícias da Mesa Paulista de cerca de 100 municípios do Estado de São Paulo.

Com a realização do Governo do Estado de São Paulo, através da Secretaria de Estado da Cultura, e parceria com a Fundação Cultural Cassiano Ricardo (FCCR), o festival traz culinaristas de todo o estado, onde, durante os cinco dias produzem doces caseiros, bolinhos caipira, bolos, virados, feijão tropeiro, entre outras iguarias de dar água na boca.

Alguns pratos têm nomes curiosos, como o Buraco Quente do Bi, de Pariquera-açu, uma tradição com mais de 50 anos que começou com os restos de linguiça que ficavam na chapa e hoje é um atrativo lanche com carnes, linguiça, tomate, pimentão e temperos singulares. A paçoca tropeira de Pilar do Sul também estará presente, preparada no pilão com farinha de milho e carnes. É até possível confundir a paçoca de carne com a farofa, mas a diferença está no preparo. A paçoca precisa que a farinha de milho seja socada no pilão por aproximadamente uma hora, enquanto a farofa é feita apenas da mistura dos alimentos.

Um dos sabores tradicionais do Vale do Paraíba está em Redenção da Serra com a Carne na lata, conservada como os tropeiros e caipiras de antigamente, armazenada junto a banha do porco, isto prolonga a durabilidade do alimento e confere um sabor apurado e único, acompanhada de Tutu de Feijão, torresmo, carne com batata, arroz e farofa.

O que não pode faltar no Revelando São Paulo, ainda mais na edição do Vale do Paraíba, é o tradicional bolinho caipira, presente em muitas cidades do Vale do Paraíba, como São José dos Campos, Jacareí, Pindamonhangaba e o Distrito de São Francisco Xavier. Feito com farinha de milho e recheio de carne, o bolinho caipira surgiu no Vale do Paraíba, no século XVII,com os tropeiros, que durante as paradas das tropa, misturam a farinha de milho com água e temperos para rechear com carnes ou peixe. Cada município tem sua receita e seus segredos, mas todos são de dar água na boca e fazem muito sucesso durante o festival da cultura tradicional paulista.

Os municípios de Paraibuna, Redenção da Serra e Pindamonhangaba trazem o característico café da manhã caipira. O café é passado no coador de pano todos os dias, de manhã e à tarde, e depois servido com broas de milhos, bolinhos de chuvas e biscoitinhos de nata. Tudo feito em fogões à lenha.

Os doces, trazidos por doceiras dos municípios de São João da Boa Vista, Praia Grande e Guaratinguetá, também são destaques e destroem qualquer dieta. Delícias como goiabada cascão, doce de leite, cocada de jaca, casca de limão doce e paçocas são preparadas durante todos os dias do evento, podendo ser saboreadas na hora ou levadas para casa.

O Festival é gratuito e funcionará das 9h às 21h. Mais informações podem ser encontradas no site www.revelandosaopaulo.org.br.


Serviço:

XV Revelando São Paulo Vale do Paraíba
Data: 6 a 10 de julho
Horário: das 9h às 21h
Local: Parque da Cidade “Roberto Burle Marx”
Endereço: Avenida Olívio Gomes, 100 – Santana
Estacionamento no local
Entrada franca
Informações: www.revelandosaopaulo.org.br

Compartilhe:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support