
A Mesa Paulista presente no Revelando São Paulo Entre Serras e Águas apresenta a culinária tradicional de São Paulo. Um desses sabores marcantes que podemos encontrar no Festival é o Virado de Ervilha, de grande tradição da anfitriã Atibaia. A cidade que recebe o Revelando São Paulo traz essa receita todos os anos, o prato leva esse nome pela forma como é preparado, pois depois de acrescentar a farinha de milho deve-se mexer e “virar” bem.

Muito confundido com o Tutú, o diferencial da receita é a farinha usada. Para o Virado é usada a farinha de milho, já o Tutú é feito com a farinha de mandioca.
Como grande produtora de ervilha na década de 50 e 60, os atibaienses desenvolveram a receita com a iguaria da região. A gerente de folclore e cultura popular da prefeitura de Atibaia e pesquisadora de cultura tradicional, Lilian Vogel, se dedicou durante quase dois anos a buscar a receita mais comum na região.
Culinarista de Atibaia preparando o Virado de Ervilha
A pesquisadora conta que o Virado de Ervilha não ficou tão conhecido na zona urbana devido a concorrência com as ervilhas importadas da argentina e a mudança do plantio de feijão ao invés das ervilhas, que por uma série de fatores, como por exemplo o clima, estava mais rentável aos produtores.
A essência dessa receita é a ervilha e a farinha de milho branca. O outro ingrediente também usado por consequência da grande plantação de milho branco na região de Atibaia e Itatiba. A região dos bairros do Portão, Maracanã e Ribeirão dos Porcos, local da congada vermelha, era onde se consumia a comida.
A cidade anfitriã não traz somente o `Virado de Ervilha` em seu espaço, como também o de Banana. Além da boa comida você pode apreciar os artesanatos e outras atracões no palco como folias de Reis e Divino, Orquestras de Viola, Violeiros e Sanfoneiros, Cortejo de Bonecões, grupos de Catira, Fandangos e Cururus, Congos e Moçambiques.

Serviço:
VIII Revelando São Paulo Entre Serras e Águas
Data: 7 a 11 de janeiro
Horário: das 10h às 21h
Local: Parque Municipal Edmundo Zanoni
Endereço: Avenida Horácio Neto, 1030 – Atibaia
Estacionamento no local
Entrada franca