Revelando São Paulo – 16/01/2015 – Virado de Ervilha, a tradição da anfitriã Atibaia, na Mesa Paulista

A Mesa Paulista presente no Revelando São Paulo Entre Serras e Águas apresenta a culinária tradicional de São Paulo. Um desses sabores marcantes que podemos encontrar no Festival é o Virado de Ervilha, de grande tradição da anfitriã Atibaia. A cidade que recebe o Revelando São Paulo traz essa receita todos os anos, o prato leva esse nome pela forma como é preparado, pois depois de acrescentar a farinha de milho deve-se mexer e “virar” bem.

Muito confundido com o Tutú, o diferencial da receita é a farinha usada. Para o Virado é usada a farinha de milho, já o Tutú é feito com a farinha de mandioca.

Como grande produtora de ervilha na década de 50 e 60, os atibaienses desenvolveram a receita com a iguaria da região. A gerente de folclore e cultura popular da prefeitura de Atibaia e pesquisadora de cultura tradicional, Lilian Vogel, se dedicou durante quase dois anos a buscar a receita mais comum na região.

Culinarista de Atibaia preparando o Virado de Ervilha

A pesquisadora conta que o Virado de Ervilha não ficou tão conhecido na zona urbana devido a concorrência com as ervilhas importadas da argentina e a mudança do plantio de feijão ao invés das ervilhas, que por uma série de fatores, como por exemplo o clima, estava mais rentável aos produtores.

A essência dessa receita é a ervilha e a farinha de milho branca. O outro ingrediente também usado por consequência da grande plantação de milho branco na região de Atibaia e Itatiba. A região dos bairros do Portão, Maracanã e Ribeirão dos Porcos, local da congada vermelha, era onde se consumia a comida.

A cidade anfitriã não traz somente o `Virado de Ervilha` em seu espaço, como também o de Banana. Além da boa comida você pode apreciar os artesanatos e outras atracões no palco como folias de Reis e Divino, Orquestras de Viola, Violeiros e Sanfoneiros, Cortejo de Bonecões, grupos  de Catira, Fandangos e Cururus, Congos e Moçambiques.

Serviço:

VIII Revelando São Paulo Entre Serras e Águas

Data: 7 a 11 de janeiro

Horário: das 10h às 21h

Local: Parque Municipal Edmundo Zanoni

Endereço: Avenida Horácio Neto, 1030 – Atibaia

Estacionamento no local

Entrada franca

Compartilhe:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support